Загадки нашего мозга. Оптические иллюзии.

Загадки нашего мозга. Оптические иллюзии.

Наш мозг обладает удивительными свойствами! Он умеет сам достраивать реальность там, где на самом деле ее нет и, в то же время, не замечать очевидное. Во многих случаях этот эффект объясняется особенностями конкретного изображения, на которое органы чувств и мозг человека реагируют определенным образом. Сегодня мы поговорим об известных оптических иллюзиях. Что же это такое?

Оптическая иллюзия - впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения. Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор не изучены до конца. Хотим поделиться с вами наиболее интересными, на наш взгляд, оптическими иллюзиями, которые подтверждают, что человеческое восприятие - это что-то невероятное!

 

Иллюзия Джастроу. Фигуры А и Б на самом деле абсолютно одинаковые.

12 чёрных точек, которые вы не сможете увидеть одновременно. Научное объяснение этому феномену дал немецкий физиолог Людимар Герман в 1870 году. Человеческий глаз перестает видеть полную картину из-за латерального торможения в сетчатке.

Иллюзии движения. Узоры на статической картинке кажутся движущимися. Если на некоторое время сосредоточить взгляд в центр картинки, то вращение останавливается.

Эффект перцептивной готовности. Мы не видим того, что не ожидаем. Например, при чтении. Причиной этого является то, что мы не читаем каждую букву в отдельности, а слово целиком. Поэтому при беглом чтении перестановка или пропускание букв могут не замечаться.

Иллюзии распознания образов. Возникают при условии, если есть подсказка или известно, что нарисовано. Тогда распознать образ относительно легко. Если не знать, что изображено, то увидеть рисунок образа практически невозможно.

На картинке ниже можно просмотреть младенца огромного размера.

А что изображено на этой картинке? Догадались?

Ответ: надпись «LIFT»

 

Старики/мексиканцы

Пожилая супружеская пара или поющие под гитару мексиканцы? Большинство людей сначала видит стариков, и лишь потом их брови превращаются в сомбреро, а глаза – в лица. Автор картины мексиканский художник Октавио Окампо.

Кривые круги. Оба круга идеально ровные. Эта иллюзия возникает за счет способности нашего мозга визуализировать объемные объекты.

Подобные особенности зрительного восприятии характерны для большинства людей, а значит, механизм восприятия работает практически у всех одинаково, более того, одинаково ошибочно.  Однако степень ошибочности у всех разная, это говорит о субъективности и относительности зрительных ощущений.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *