Нейропсихология: история возникновения и развития

Нейропсихология: история возникновения и развития

Нейропсихология как отдельный вид психологической науки сформировалась во второй половине ХХ века, объединив в себе такие отрасли, как психология, неврология, медицина и физиология.  Отечественным основоположником нейропсихологии стал советский психолог и врач-невропатолог Александр Романович Лурия, который разработал теорию системной динамической локализации высших психических функций человека.
В своей работе советский профессор вы­де­лил три функ­цио­наль­ных бло­ка моз­га, каждый из которых отвечает за обес­пе­че­ние процессов пси­хической дея­тель­но­сти. Первый блок мозга (ство­ло­вые от­де­лы) обес­пе­чи­ва­ет человека энергией и уча­ст­ву­ет в под­дер­жа­нии бодр­ст­во­ва­ния. Второй блок мозга (ви­соч­ная, те­мен­ная и за­ты­лоч­ная об­лас­ти) отвечает за прием, пе­ре­ра­бот­ку, хра­не­ние и воспроизведение слу­хо­вой, так­тиль­ной и зри­тель­ной ин­фор­ма­ции. Третий блок мозга (лоб­ные отделы) обеспечивает программирование и контроль за собственной деятельностью. Помогает реализовывать слож­ные на­ме­ре­ния, пла­ны и про­граммы дея­тель­но­сти.
Более того, А. Р. Лу­рия раз­ра­бо­тал про­це­ду­ру ней­роп­си­хо­ло­гического син­дром­но­го ана­ли­за, по­зво­ляю­ще­го при помощи об­сле­до­ва­ния выявлять оча­го­вы­е по­ра­же­ния­ моз­га и на­ру­ше­ния пси­хических функ­ций.
До 1970 года нейропсихология преимущественно бы­ла  свя­за­на с опи­са­ни­ем син­дро­мов и по­ста­нов­кой то­пического ди­аг­но­за. Но уже в 1973 году появилась компьютерная томография, а позже, в первой половине 1980-х, функ­цио­наль­ная маг­нит­но-ре­зо­нанс­ная то­мо­гра­фия и по­зи­трон­но-эмис­си­он­ная то­мо­гра­фия.
На сегодняшний день активное развитие получила детская нейропсихология. Для оказания помощи детям специалистами  используется  нейродиагностика, которая позволяет определить первопричины тех или иных трудностей в развитии ребенка.  По итогам которой назначается нейрокоррекция. Пройти обследование и начать занятия можно в Центре детской нейропсихологии «Альтера Вита», где работают исключительно высококвалифицированные специалисты.

Здоровье детей и их гармоничное развитие – самое главное в жизни любого родителя!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *